欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 行业动态 > 行业新闻

高质量转型发展强龙头 高品质建设省会惠民生

  时间:2021-03-22        大    中    小      来源:山西日报

   楼阳生在太原调研时强调
 

  三月十九日下午,省委书记楼阳生在太原市调研,来到中海国际中心考察楼宇经济发展情况,与山西支点科技有限公司负责人深入交流。(李联军摄
 
  3月18日至19日,省委书记楼阳生在太原市进行调研,并主持召开座谈会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强政治自觉,发扬优良传统,办好民生实事,把学习教育成效转化为转型发展蹚新路的强大动力,全力打造国家区域中心城市,以优异成绩迎接建党100周年。省委常委、太原市委书记罗清宇,省委常委、秘书长李凤岐参加。
  18日下午,楼阳生首先来到企业调研。山西大地紫晶信息产业公司拥有自主可控的蓝光存储技术,具有长寿命、低成本、高安全的优势。楼阳生考察企业信息数据中心、机房,了解大数据存储技术、设备、算力等情况,听取太原市信创产业情况汇报。他指出,太原市要按照省委信创产业一号工程的战略部署,聚焦“六新”突破,培育产业生态,大力发展数字核心产业,打造核心竞争力,努力成为信息产业多极中的重要一极。清徐精细化工循环产业园是当地三家大型民营企业共同打造的千万吨精细化工产业园。园区谋划布局之初,楼阳生就曾亲临调研,提出建设全国能源革命新样板、全省转型升级示范园的希望和要求。时隔两年多再次来到园区,了解到企业锚定装备一流、环保一流、能耗一流、效益一流目标取得的建设成效,楼阳生十分高兴。他指出,山西民营企业就是要有敢于问鼎一流的胆识和志向,园区建设要为山西焦化产业转型升级树立标杆、作出示范,延链补链强链,全产业链发展,让资源优势转化为产品优势、产业优势、竞争优势。在醋都清徐,楼阳生走进山西紫林醋业公司智能酿造车间、灌装车间,了解生产经营、工艺、研发等情况,勉励企业弘扬传统酿制技艺精华,注重技术研发创新,加大宣传营销力度,提高市场占有率,真正让山西老陈醋品牌走出山西走向世界。
  楼阳生十分关注太原都市区建设。正在更新改造的钟楼街,是太原市历史悠久的商业核心。楼阳生冒雨走进施工现场,察看工程进展,听取全市城市更新和老旧小区改造、线缆下地规划,指出,老城改造要坚持规划引领,科学前瞻,改就要改到位,避免重复建设,同时要着眼绿色低碳,注重新技术、新材料、新产品运用。他说,太原具有深厚的历史文化底蕴,城市更新改造要增强历史文化自觉,做好文物遗存的具象化和活化,体现厚重城市文化,提升城市品质。
  党史学习教育正在全省深入开展。19日上午,楼阳生来到迎泽区起凤街社区养老服务中心,了解居家养老、医养结合情况。随后主持召开基层干部群众座谈会,就群众关心的就业、教育、住房、收入、老旧小区供暖和电梯加装、社区居家养老和普惠幼托等公共服务问题,与社区工作人员和居民代表亲切交流,听取意见建议。楼阳生一一回应群众急难愁盼,对具体问题现场协调解决。他说,我们党从成立之日起,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上。回望历史,环顾世界,没有一个政党像中国共产党这样,在实践中始终践行以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。转型发展是山西的长远民生、根本民生,城市建设也是民生,大家谈到的一点一滴、“一枝一叶”都是民生。各级领导干部要树牢宗旨意识,始终把人民放在心中最高位置,结合党史学习教育,聚焦民生办实事,让老百姓过上越来越好的日子。
  19日下午,楼阳生来到中海国际中心,调研楼宇经济发展情况。在广联达、山西支点两家入驻科技公司,与企业负责人深入交流。他指出,要持续加大招商引资力度,抓大不放小,持续营造“六最”营商环境,不论是外来企业还是本土企业,都让它们真切感受到太原是投资沃土,投资山西是正确选择。
  调研期间,楼阳生听取太原市委和市政府工作汇报,对太原各项工作给予肯定。他指出,太原市要认真落实党中央和省委决策部署,把实现“十四五”纲要确定的目标任务作为必须担当的历史使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局机遇,增强省会意识,提高首位度,奋力争先进位,努力实现高质量高速度发展。一要做强城市,锚定万亿目标。坚持规划引领,推动山西中部城市群一体化发展,优化太原都市区规划、市域一体化规划,建设现代综合立体交通体系,实现基础设施互联互通,拉开城市框架,形成城在山中、山在城中的城市空间格局。优化中心城区功能,同步建新改旧,做到建管并重,坚持精细化、智能化、人性化管理,提升城市治理水平。把握扩大内需这个战略基点,打造知名消费城市。转变城市发展方式,围绕碳达峰、碳中和,构建绿色生产绿色生活方式,实现绿色文明。二要乘势而上,培育新兴产业。聚焦“六新”突破,做强做优基础产业、培育壮大新兴产业、谋篇布局未来产业,统筹推进一二三产融合发展,发展壮大现代服务业,推动服务贸易创新发展,积极培育新业态新模式,大力招商亲商扶商,引进培育龙头企业、头部企业和“独角兽”企业,抓紧补链延链强链,构建现代产业发展新体系。三要统筹规划,开辟“第二战场”。全市域一体规划,加大中北高新区建设力度,树立“一盘棋”思想,实现与山西转型综改示范区错位发展,大力发展楼宇经济,加快发展数字产业、数字经济,为产业发展、创新能力集聚提供平台。四要创优环境,壮大市场主体。围绕产业、企业、企业家,以商招商、以企孵企,大力推进“小升规”,培育龙头骨干企业,扶持更多专精特新、单打冠军、“小巨人”企业,为高质量高速度发展提供支撑。五要建优平台,引育一流团队。紧密结合产业区位资源禀赋,深度融入京津冀协同创新,打造集科学研究、成果转化、人才培养与引进为一体的科技创新平台,汇聚更多优秀科技成果,打造竞争新优势。六要政策支持,汇聚人才红利。深化户籍制度改革,强化就业优先政策,提高教育、医疗、住房保障等更多公共服务的实际享有水平,进一步提高省会城市的内聚力和吸引力,为未来发展积厚人才智力支撑。七要建强基层,巩固执政基础。着力强化基层党组织的政治功能和组织力,严明换届纪律,严把政治关、廉洁关、能力关,深化“三零”单位创建,开展好“我为群众办实事”实践活动,在服务群众中凝聚人心。八要加强领导,不断提高构建新发展格局的能力水平。发挥领导干部“关键少数”的表率作用,勇于担当、善于担当,躬身入局、殚精竭虑,在“十四五”转型出雏型的大考中交出优秀答卷。(陈俊琦)