欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 城市建设

市委常委会(扩大)会议研究部署2021年忻州城区基础设施和市政重点工程建设

  时间:2020-12-24        大    中    小      来源:忻州日报

  郑连生主持并讲话 朱晓东安排部署工作

  

  2021年忻州城区基础设施和市政重点工程项目

  共涉及市政道路38项,

  公共设施21项,

  产业类16项,

  保障房类2项。

  

  12月22日下午,市委常委会(扩大)会议召开,研究部署2021年忻州城区基础设施和市政重点工程建设及部分产业项目。市委书记郑连生主持会议并讲话,市委副书记、市长朱晓东安排部署工作。 

  郑连生在听取大家发言后强调了十点意见。

  一是要统一思想。明年开工的产业项目投资大、见效慢、回款周期长,要充分认识到这些产业项目都是我们城市长远发展的基础,必须下决心做好。

  二是要优化清单。相关部门要把需要增加的项目、暂停项目和调整优化项目列出清单,真正把明年的项目清单整理好。

  三是要完善规划。各项目牵头部门要按照城市规划最新空间规划要求,挖掘细化和研究好每一个项目的单体方案,要把桥梁等标志性建设项目打造成我市的名片和亮点。各个建筑的设计理念要超越现有建筑,达到新的高度,从而推动城市品质升级,让人们感受到忻州这座城市不仅干净整洁,而且每个单体建筑都能给人带来美的享受。

  四是要落实资金。要按照企业自筹、社会投资、债券资金、专项资金、财政投资和补助的方法和办法,建立联动机制,列入项目清单,责任到人争取投资。同时有关部门和单位要主动和财政沟通,把明年需要还款的到期的资金,全部拉出清单,做到心中有数,打造诚信忻州。

  五是要细化责任。要迅速完善组织体系,各项目指挥部要开展前期工作,做好产业发展的规划制定工作,尤其是要落实属地的规划管控,严禁抢栽抢种抢搭抢建,统筹规划、整体推进,力争明年4月份全部开工。

  六是要制定计划。各分管副市长、各指挥长要按照会议提出的意见制定计划,在建和新建项目都要按照规定的时间节点往前赶,完成设计招标、施工招标、开工建设。

  七是要统筹推进。忻州作为一个发展中的城市,更需要打开视野、放眼长远、协同思考,要及早考虑做好搬迁单位的后续相关工作。

  八是要搞好保障。各相关部门要转变观念,主动对接,搞好服务,支持项目建设,切实做好各个项目的服务保障工作。

  九是要依法推进。要严格应用法治思维、法治手段,解决项目推进过程中遇到的问题。

  十是要形成合力。要发挥我们一方干事八方支持的体制优势,每个领导、每个部门、每个同志都要树立主人翁意识,以功成不必在我的胸怀、功成必定有我的追求,立足岗位、竭尽所能、推进工作。特别是各相关部门、各级干部一定要遵守廉洁自律规定,严格按规定办事,保持干部的良好形象,切实做好工程前期工作,确保春节之后顺利开工。  

  朱晓东强调

  一是要统一思想,坚定推进工程建设的信心和决心。要牢固树立新发展理念,把基础设施和市政重点工程作为城市更新的重要抓手,让城市建设成为带动高质量发展的强大引擎。要把握规律、立足实际,紧紧把城市建设这件事抓在手上,不断把忻州城镇化发展推向一个新阶段。要补足短板,千方百计提升城市品位,推动高质量发展,创造高品质生活,全面打造忻州宜业宜居宜游的创新型田园城市品牌形象。

  二是要理清思路,科学有序推进工程建设各项工作。要明确推进机制,要把纳入城建总指挥部的项目,按总指挥部已经成熟的机制办理。不纳入总指挥部的项目,都要成立专项指挥部,组建工程指挥部。要明确工作目标,对决定实施的新建工程要迅速启动,交叉推进科研、环评、立项、选址、用地、设计、招标等各项前期工作,推动项目早日开工建设。

  三是要主动作为,全力做好工程建设各项保障工作。工程建设是个繁杂的系统工程,各级各部门要继续发扬连续大干城建的好经验、好做法,奋发有为、创新作为,从征迁、用地、资金等各个方面,全力做好工程建设的服务保障工作。

  四是要加强领导,切实形成推进工程建设的强大合力。要坚持市委统一领导,全面搞好协调配合,落实好忻府区、忻州经济开发区的属地责任,在各自职责范围内做好与企业的沟通对接等方面的工作,为工程建设顺利推进提供有力保障。  

  据了解,2021年忻州城区基础设施和市政重点工程项目共涉及市政道路38项,公共设施21项,产业类16项,保障房类2项。