欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 质量安全 > 其他

五台山景区:鼎力筑牢消防安全铜墙铁壁

  时间:2020-11-17        大    中    小      来源:忻州日报

初冬时节,天干物燥,五台山风景名胜区依然香火鼎盛,游人如织。

虽然当前景区的消防安全形势相对平稳,但景区一刻也没有放松警惕。在景区党工委、管委会的领导下,由公安、消防、宗教、文物、综合执法部门组成的三个检查组,持续对辖区106家寺庙、76家消防安全重点单位、7家国家级文物保护单位、4家省级文物保护单位、1家市级文物保护单位、33家县级文物保护单位的文物古建筑进行全方位消防隐患排查整治,确保万无一失。

“维护景区消防安全是压倒一切的重大任务,是重于泰山的政治责任。”五台山风景名胜区消防救援大队大队长韩晓亮如是说。

因地制宜严防严控 创新开展日常监管

今年以来,景区消防救援大队不断加大火灾隐患整治力度,在保质保量完成“双随机、一公开”日常检查任务的同时,先后开展了“文物古建筑”“禁止餐饮场所直接使用燃气加热火锅”等专项整治工作;联合文物、宗教部门对景区寺庙开展了一次隐患排查,对发现的火灾隐患进行了及时整改;联合公安、综合执法、乡镇政府、市场监督部门对景区泡沫彩钢房进行了排查摸底;联合市场监督部门对景区餐饮行业进行了消防安全专项整治。

消防执法人员在日常监督执法过程中严格寺庙用火用电管理,要求寺院酥油灯、智慧灯必须设置灯罩,大殿内除可使用冷光源照明设备外禁止其他用电设备接入,灯、火需有专人管理,切实做到有火人不离、人离火熄灭。积极推广使用阻燃技术,规范大殿经幡帷幔的设置。禁止在景区核心区寺庙内烧香,进一步规范游客上香行为,指定烧香位置均配置有阻燃材料制作的烧香容器,推动景区寺庙焚香、点灯等礼佛、祈福活动有序开展。

该大队着力建立健全消防安全网格化管理体系,结合工作实际编写了《关于进一步加强五台山风景名胜区文物建筑群消防安全工作的十九条意见和建议》,创新性地开展了“一寺一档”建档工作,为景区84家寺庙建立了消防安全档案。同时针对五台山水源匮乏、道路崎岖的特殊情况,加强消防水池、消防道路改造和微型消防站建设,并针对景区冬季气候寒冷的实际情况,创造性地把室外消火栓管道和供暖管道铺设在同一管道沟内,确保冬季消防用水。在日常执法中大力推广独立式感烟报警器、简易喷淋、火眼监控、厨房自动喷水灭火系统、经幡帷幔阻燃处理等防灭火设备在寺庙消防建设中的应用,并联合其他部门进行联合执法检查,建立消防重点单位微信群,培训寺庙僧人及微型消防站人员,提高社会重点单位防火和灭小火能力。

该大队为有效提高战斗力,经常开展全员岗位大练兵工作,持续提升队伍攻坚打赢能力;狠抓纪律作风建设,确保队伍内部高度稳定;积极参与景区管委会组织的应急演练,进一步加强与各联动单位之间的应急响应,全力为景区经济建设、旅游发展和人民群众生命财产安全保驾护航。

消防设施提档升级 倾力打造智慧景区

进入五台山景区塔院寺,固定式消防水炮让人耳目一新。固定式消防水炮重量轻体积小、操作简单灵活、出水流量大射程远、灭火面积大,具有电动有线控制和无线遥控两种控制方式直流驱动、充分体现操作人员与火灾现场远距离分隔的优点,能很好地保护灭火人员的人身安全。固定式消防水炮的设置,为塔院寺消防安全筑起了无死角全覆盖的一道“防火墙”。

在五台山景区五爷庙、广化寺、金界寺、碧山寺等多家文物保护单位,均已安装了智慧用电安全管理系统。电线出现漏电、超负荷、高温等安全隐患,都可以被智慧用电安全管理系统监测到,然后通过APP发送到监管人员的手机上,使隐患得到及时排除。

景区依托消防救援大队建立的景区应急指挥中心,将景区消防自动报警设施的信号和高清摄像头信号联网接入指挥平台,应用最新物联网技术实现了火灾预警实时监控、应急调度智能化,提升了防火检查工作的主动性和针对性。景区在五爷庙、梵仙山设立了高空瞭望摄像头,实现了对景区核心区寺庙安全状况的全方位监测。

随着五台山智慧景区建设的不断推进,固定式消防水炮、智慧用电安全管理系统、消防自动报警设施等现代化利器都会如同“天眼工程““雪亮工程”一样,在景区的所有寺庙、消防安全重点单位、文物保护单位推广,景区的文物古建筑将处在高级别的保护中。

强化消防安全宣传 提升佛教圣地形象

在五台山景区旅游,随处可见关于消防安全的温馨提示。

景区消防救援大队一直以来高度重视宣传和培训工作。为最大限度调动群众参与消防的积极性,该大队组织景区各派出所、宗教场所、宾馆、易燃易爆场所、九小场所责任人、管理人员约1000余人开展了“消防安全大讲堂”专题培训,并对辖区76家重点单位微型消防站人员进行了有针对性的培训,要求各社会单位进行疏散演练,取得了显著效果。尤其是在碧山寺举办一年一度的“三坛大戒”佛事期间,该大队对来自全国各地的受戒僧人进行消防安全培训,每年培训500余人;该大队每年还在亚洲最大的女子佛学院普寿寺为来自全国各地的僧人进行消防安全培训和灭火器实地操作演练,每年培训600余人,将五台山景区常抓不懈的消防安全理念带到全国,让更多的人一起了解消防、关注消防、参与消防。在今年新冠肺炎疫情期间,该大队组织景区中小学校师生观看“校园消防安全直播”和“中小学消防公开课”网络直播,充分利用线上平台开展开学复课服务和消防安全宣传,提高了广大师生的消防安全素质。该大队积极向市消防救援支队和各大媒体报送消防安全宣传素材,有多件抖音作品被央视和各大媒体报道,提升了佛教圣地五台山的良好形象。