欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 质量安全 > 其他

加快园区建设 推进“三零”单位创建 加强文物保护 确保安全生产

  时间:2020-10-28        大    中    小      来源:忻州日报

10月26日,市委书记郑连生深入代县就加快开发区(园区)建设、“三零”单位创建和安全生产等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实省委十一届十次全会和市委四届九次全会精神,切实做好当前各项工作。市委常委、秘书长崔建新一同调研。市商务局、市文化和旅游局、市应急管理局等部门负责人一同调研。

代县生态文化旅游园区基础设施建设PPP项目,总投资估算43425万元,主要建设灵石路,全长4186米;钢钛大街,全长4506米;德明大街,全长1849米;包括道路工程,桥梁工程,排水工程,照明工程等。郑连生实地察看后强调,代县县委、县政府要高度重视生态文化旅游园区建设,紧盯不放,加快推进园区建设。特别是要加快推进园区道路、电力、污水处理等基础设施配置建设工作,以优质的服务和良好的环境吸引企业家积极投资兴业,更好地发挥企业家的优势,推动转型升级。相关职能部门要搞好服务和保障,优化营商环境,保护和支持外来投资者的积极性,力争把代县打造成承东启西的节点和枢纽。

成立于2018年6月的代县滨河社区是该县集中移民安置点,目前共辖3个移民住宅小区,总户容1560户、6500人,现已入住居民4500余人。在“三零”单位创建工作开始后,该社区坚持以党建为统领,结合疫情防控和无毒社区创建,着力推进“三零”社区创建工作。该社区环境优雅、秩序井然、管理规范、人际和谐、设施齐全,人民群众的获得感、幸福感和安全感切实得到增强。郑连生详细询问和了解“三零”社区创建有关情况后指出,“三零”单位创建工作涉及面广、事关老百姓切身利益,各级各部门各相关单位要切实紧抓不放,抓出成效来,通过“三零”社区创建,进一步凝聚广大移民的思想和力量,让老百姓办事有依靠,实现社区各项服务规范化运行。要充分发挥基层作用,以“三零”单位创建的实际成效助推全市全面转型发展。要把工作做在一线,做在现场,达到“小事不出小区,大事不出社区,矛盾不上交”的效果,为创造良好、安定的社会和生产环境作出应有贡献。

代州古城西门瓮城及西城墙是代州古城旧址的一部分,西城墙是代州古城墙的重要组成部分。郑连生一行登上气势雄伟、高大坚固的西门瓮城及西城墙,一览代州古城巧夺天工的建筑风格。郑连生强调,代县作为全国历史文化名城,对文物保护及城墙等古迹的修复保护要“修旧如故,以存其真”,要追求“原汁原味”,真正把文物完完整整地保护起来、利用下去,让文物活起来。要把代县这一历史文化名城真正打造成对外开放的窗口、产业升级的平台、招商引资的枢纽、经济发展的高地。

地处代县枣林镇柳村坡村北的恒诚福球团有限公司,年生产150万吨球团项目于2019年10月中旬全部竣工投入生产,该项目为传统产业转型升级项目。在矿石开采、冶选的基础上,对铁精粉进行深加工,延长产业链条,以先进的生产促进传统产业优化升级,使企业更有活力、更有竞争力。该项目年可实现工业总产值15亿元、利润2.3亿元,可上缴税费1.5亿元、创造就业岗位150个,可有效解决周边村庄剩余劳动力的就业问题,促进周边村贫困户脱贫致富。同时,辐射带动周边相关产业进一步发展,对地方经济发展将起到积极的推动作用,具有良好的经济效益和社会效益。郑连生一行一进厂区,就来到竖炉生产区域并登上平台和监控室,了解安全生产工艺流程和企业运营情况。郑连生指出,安全生产事关经济社会发展大局,事关人民群众福祉。各级各部门、各生产企业要进一步提高对加强安全生产工作的思想认识,全面落实好安全生产责任。企业要认真履行安全生产主体责任,定期开展隐患自查整改、员工安全生产培训和应急演练等工作,切实提高安全防范意识和能力。相关部门要关口前移、重心下沉,切实加大对重点领域、重点环节、重点企业的安全生产监管力度,及时发现和消除安全隐患,坚决防止安全生产事故,为全市经济社会和谐发展提供坚实的安全保障。