欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 行业动态 > 头条新闻

守土有责守土尽责与医护一线人员共作战

  时间:2020-03-11        大    中    小     

全民行动,共同抗疫。在这场没有硝烟的防疫战斗中,除了奋战在一线的医护人员外,在中心城区各大医院,还有这样一个特殊的群体——医废收集处置人员。他们处于公众的视线之外却同样冒着巨大的风险,与医生、护士一起抗击疫情,日夜兼程、默默付出,坚决守好疫情防控最后“防线”,保障全市人民的安全是他们的初心,更是他们的使命!

位于忻府区兰村乡肖家峪村北800米处的忻州市安康医疗废物处置有限公司市唯一的处置医疗垃圾的国有环保企业,2010年开始建厂、2011年投入运营,承担着我市14个县(市、区)医疗机构产生的医疗垃圾的收集、转运和无害化处置任务

迅速出击,全面布防。

新冠肺炎疫情暴发以来,加强各地产生的疫情医疗废物收集处置、及时运输和无害处置,是保障疫情防控中的另一个重要战场,也是疫情防控工作的重中之重,“医疗垃圾”中存在着传染性病菌、病毒、等有害物质,医疗废物成为了这次战疫的“顶级杀手”,处理起来尤其需要专业和小心。为坚守好疫情防控期间医疗废物处置这一道重要防线,忻州市安康医疗废物处置有限公司迅速成立疫情防控应急领导组,切实落实主体责任、履职尽责、严防严控、无悔坚守在一线岗位。坚决打好疫情防控保卫战,保障全市人民的生命安全和身体健康。

履职尽责,严防严控。

针对这次疫情,忻州市安康医疗废物处置有限公司工作人员日夜坚守岗位,对忻州市指定点的发热门诊以及14个县进行点对点的实时跟踪,每天往返几百公里,只要医院产生疑似、确诊患者的医疗废物,便第一时间组织清运,当日收集,当日处置,每天回到处置车间常常已是晚上十一二点。为确保疫情期间医疗废物得到安全、高效、卫生、科学的处置,要求现场转运人员佩戴防护服、防护面具、防护手套等防护用具。每天出车前及装卸前后车辆、周转桶由专职管理人员对进行消毒,并做好详细的消毒记录。转运车辆按照危险货物运输管理办法,实行在线监控,严格管理,设立专职的车辆安全管理人员,坚决落实“三不”,即不开带病车、不开疲劳车、不开超速车。医疗废物装车后,不做任何停留直接运回单位,由专业人员负责再次消毒过后将其直接投入热解气化炉的投料系统进行焚烧,最终达到无害化处理。绝不让医疗废物成为传播疾病的节点。

坚守岗位、无悔奉献

疫情发生以来,该处置中心共计11辆清运车昼夜不停歇作业,全员上岗抗击疫情。为了节省资源,大家在穿上防护服后与一线医护人员一样不敢吃饭、喝水。面对物资紧缺,“安康人”自行将每天分发口罩的数量减少,不只是白衣天使,医废人同样也站在抗击病毒最前沿!除夕之夜万家灯火时,从公司总经理到一线员工,从党员先锋到普通群众,“安康人”在一起守岁,24小时“驻扎”在处置中心,至今没有回家。只是今年,肩上更多了一份重担。“过年是在处置中心和同事过的,说实话过年没有回家陪父母,特别愧疚。但是,为了忻州人民的安全,一切值了”。这是“安康”说的话。不是“安康人”畏生死,是责任让他们无法回避。是使命让他们必须向前。是担当让他们舍小家顾大家。逆行者不止医务人员,还有一直默默付出的医废人!空旷的街道上,转运车辆匆匆而有序穿梭在14个县市区的各个医院和隔离酒店。全天穿着防护设备潮湿,憋气,头晕,再难受也得承受着克服重重困难,按照规定线路24小时转运处置,自觉隔离生活区,自带开水,方便面火腿肠就是他们充饥的口粮!这就是“安康人”,每一天都要面对定点医院产出真真实实的新冠病毒医废垃圾他们是幕后的英雄,一直在坚守坚守阵地,坚守健康,坚守平安!

回到家时他们总会对身边人说:“离我远一点”,这句话听着让人莫名有些心酸。谁家背后不是上有老下有小的亲人在盼着平安归来,医务工作者无怨无悔,医废人也同样无怨无悔,既然选择了这个行业,疫情就是命令,防控就是一份沉甸甸的责任!惟愿全国所有一线的医废同事们都能平安健康!加油中国 ,加油武汉,加油医废人。他们默默无闻,不需要关注,他们知道关注意味着有疫情警报拉响。“安康人”手拉手、肩并肩、万众一心、众志成城,等疫情过去,脱掉工衣他们依旧是淹没人海中最平凡的人俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,他在丛中笑!