欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 质量安全 > 安全生产

关于开展房屋建筑挑檐和女儿墙质量安全排查工作的通知

  时间:2019-10-25        大    中    小     

忻建办函〔2019〕25号 

各县(市、区)住建局、忻州开发区建设环保管理部、五台山规划国土建设局、各有关建设单位: 

  近期忻州城区接连发生了两起住宅楼屋面挑檐、女儿墙倒落的现象,虽未造成人员伤亡,但暴露出一定的工程质量安全问题。为进一步加强我市房屋工程质量管理,消除工程质量隐患,决定在全市范围对房屋建筑的挑檐、女儿墙等悬挑构件的质量安全进行排查。现将有关情况通知如下: 

  一、排查范围 

  全市房屋建筑钢筋混凝土挑檐、女儿墙质量安全情况。重点是钢筋混凝土挑檐等悬挑构件受力钢筋使用冷轧扭钢筋的房屋建筑。 

  二、排查内容 

  钢筋混凝土挑檐、女儿墙等悬挑构件是否出现裂缝、倾斜变形,混凝土是否出现疏松、外抹是否出现灰脱。主要建筑材料质量证明文件、施工试验检测资料等是否完备。是否存在质量安全隐患。 

  三、排查方法 

  (一)按属地管理原则开展工作。各县(市、区)住建局要统一安排辖区有关建设单位开展逐一排查工作;忻州城区各建设单位要组织物业公司或后勤有关人员对所辖房屋进行排查。并将排查结果进行登记汇总,形成问题清单。 

  (二)对排查发现的问题,存在质量安全隐患的,各建设单位要及时采取有效措施,由有资质的设计单位出具加固修复方案,及时整改。对钢筋混凝土挑檐等悬挑构件受力钢筋使用冷轧扭钢筋的房屋建筑,可委托有资质的机构进行钻孔取样抽查,如有隐患,由设计单位出具加强方案,进行加强处理,以防钢筋混凝土挑檐、女儿墙突然倒落,确保安全。 

  四、工作要求 

  (一)各县(市、区)住建局、各有关单位要牢固树立质量安全第一的责任意识、风险意识,要精心组织,全覆盖排查,确保专项行动不走过场。 

  (二)要狠抓整改落实,排除安全隐患。各级建设主管部门要切实加强对排查工作的指导和监督。各建设单位要切实履行好主体责任,主动开展排查工作。发现问题,立即整改,要明确整改时限,整改一项销号一项,做到不留死角,不留后遗症。 

  (三) 深刻剖析问题根源,举一反三,把解决当前问题与其他问题结合起来,确保我市工程质量安全,切实维护好人民群众生命财产安全。          

    

  忻州市住房和城乡建设局 

                                     2019年9月23日